よいお米と離乳食-トマト- 2020.07.30
#子育て気がつくと、外からセミの鳴き声が微かに聞こえてきていて
なんだか夏が待ち遠しくて、田んぼ道を散歩してみましたが
5分で夏の暑さを体感できたのですぐさま帰宅しました。。。
帰り道に畑でできたトマトを頂いたので、前回に引き続き
よしだのよいお米を使った、こどもの離乳食に使うことにしました。
とっても味が濃いトマトで、大人は塩をふるだけでとってもおいしかったです。
トマトはうま味がたっぷり入っているので、濃い味を付けられない離乳食期には
使いやすい食材です。
今回合わせるお米は、冷めても甘みが増すと言う特徴があるキヌヒカリ。
こちらを使ってチキンライスを作りました。
タネを取り除いたトマト、人参、ブロッコリーを食べやすいサイズにして
湯がいたとりささみ、キヌヒカリと一緒にお鍋で煮込みます。
野菜スープで味を整えて出来上がり。
副菜に前回作ったコーンポタージュとヨーグルトを付けました。
キヌヒカリはソフトな粘り気で、ねちゃっとしにくいので
もぐもぐ練習中の赤ちゃんもおいしく食べられました!
今はつぶして与えているごはんですが、早く自分でかみかみして
お米の甘みを味わえるといいなぁ。