よいお米と離乳食 2020.07.23
#子育て最近の天気はどたどたと屋根を叩く強い雨が振ることも多く、どんより雨模様が続いています。
気持ちだけでも晴れやかに過ごしたいですね!
さて、わたしは現在8ヶ月のこどもを育児中なのですが
離乳食を作るときの主食にはよしだのよいお米を使っています。
つぶして野菜と合えてもいいし、おかゆさんでそのまま食べても
お米の甘みで赤ちゃんも食べてくれます。
今回普段作っている、お米を使った離乳食について書いてみたいと思います。
昨日、旬のトウモロコシを頂いたので
こちらで「コーンポタージュ風おかゆ」を作ってみました。
今回使ったお米はコシヒカリ。 コシヒカリは噛めば噛むほど甘みが出る
旨みが詰まったお米なので、つぶして使う離乳食にも良いですね。
茹でたトウモロコシを裏ごししてペースト状に。
おかゆ、豆腐、粉ミルク、野菜スープ少々を加えて混ぜます。
ポタージュにするならミキサーで滑らかにします。
一度レンジでチン。 ゆるさをお湯で調節して。。。
彩りにほうれん草のペーストを添えてできあがり。
お米とトウモロコシの甘みでパクパク食べてくれました!
また、お米の粘りでとろみが付いて、食べさせやすかったです。
月齢によって材料や調味料・とろみの調節をすれば
いろいろなメニューに替えて、毎日のごはんにバリエーションができますね。
お米はさまざまな食材に合うので、離乳食のメニューにも困らないなぁと思いました。
作ったものを笑顔で食べてくれるのはやっぱりうれしいですね!