よいお米とおかず-ナス- 2020.09.04
#よしだの米と料理最近まで夏が始まったと思っていたのに
周りの雰囲気は秋の装いになってきましたね。
台風の影響で天気も乱れて、稲の状態など心配なこともありますが
朝と夜には涼しい風が吹くようになって、寝苦しさは少しマシになってきたでしょうか。
早いところでは稲刈りの風景が見られます。
よしだの様子もまたお届けできたらと思います。
夕方にはお散歩もできるような気温になってきたので、こどもと歩いていたら
いつもお野菜をくれる親戚のおじさんが立派なナスをくれました。
今回は素材をそのまま、焼きナスにしてみました!
焼きナスに付けるネギ味噌を作るため、青ネギをすり鉢でスリスリ。。。
これが目にしみて痛いのですが、我慢をしながらスリスリ。。。
子供にも食べさせてあげたかったので、味噌を少しだけ入れて取り分けました。
大人の方には、彩りに庭に植えてある山椒の葉を乗せてみました。
こどものナスは皮をむいて食べやすく。
ごはんに乗せてもおいしいんですよね〜
今回は青ネギをごま油で炒めたので、香りがたっておいしかったです。
私は農家が食べてるお米を、ごはんのお供と一緒に食べるのが好きです。
いろいろ食べ方を試したいときは「おた飯セット」もおすすめですよ!