よいお米とおにぎり 2020.08.06
#よしだの米と料理ついに梅雨明けが宣言されましたね。
梅雨の時期は「恵みの雨」にもなりますが、過剰な雨は
田んぼも人の生活においても悩みのタネになってしまいますね。
やっと落ち着いた夏らしい天気になってきたので
おでかけもしたいところですが、なかなか難しい環境ですので
気分転換にピクニックはいかがでしょうか?
よしだのよいお米でお弁当に最適なのが「みずかがみ」
冷めてもお米の旨み・甘みも感じられ
ほどよい粘りでおにぎりもおいしく感じられます。
暑い日が続くので、わたしは少し塩味のあるおにぎりを作りました。
味噌、砂糖、いりごま、みりんを事前に混ぜておきます。
みりんは入れすぎるとにぎりにくいのでほんの少し入れます。
こちらのタレをホカホカのごはんにかけて、そこに刻んだ大葉を加えて混ぜます。
ごはんの湯気で味噌の香ばしい匂いと大葉の香りが漂ってきて
このまま食べてしまいたい。。。でもまだ大事な工程が残っているのです。
ごはんを握って、薄く油をひいたフライパンで焼きます、焦げ目がつくまで。。。
香ばしく焼けたら、大葉の味噌焼きおにぎりのできあがりです!
竹の皮の包みに乗せてみました。
器が変わるだけで気分も変わりますね。
味もなんだかより香ばしく感じるような。
また、握るだけで違った味になるのはなぜなのでしょう。
いろんな具でたくさんの種類のおにぎりができるので
今後もよしだのよいお米で作ってみたいです。